ИСТОРИЯ ФЭН-ШУЙ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
В Древнем Китае ветер и вода - фэн и шуй - считались наиважнейшими. Легкий ветерок приносил богатый урожай и давал здоровье скоту, родники и реки кормили людей и защищали их от засухи. Суровые ветры, наоборот, все разрушали, уничтожая посевы; бурные водные потоки уносили урожай, лишая поселенцев еды; употребление стоячей воды приводило к болезням, эпидемиям. Энергия солнца, облаков, ветра, тумана, дождя считалась энергией Неба и Земли. Движущаяся энергия была благотворной, застоявшаяся - разрушительной.
Во главе древних китайских племен стояли шаманы, которые знали законы ветра и воды и обладали властью над ними. Основателем китайского гадательного искусства считается шаман мудрец Фуси, поскольку именно он открыл Хэ ту (план из реки Хунахэ) - прототип Прежденебесного ба гуа, что равнозначно постижению законов строения вселенной и человеческого бытия. Фуси очень хорошо знал повадки животных, и это, вероятно, помогло его изысканиям: Прежденебесного ба гуа он увидел на спине лошади, выходившей из глубин реки Хуанхэ (рис. 1). На дошедших до наших дней рисунках Фуси часто изображен в тигровой шкуре, а рядом с ним - черепаха и змея.
Однажды китайскому народу угрожало наводнение, которое могло снести все деревни племени. Старейшина Шунь призвал народ остановить грозящую беду. Несколько знатных людей племени попытались это сделать, но потерпели неудачу. И только Юй - безобразный калека, о котором даже не вспомнили, вызывая героев, смог стать предводителем своего народа и остановить наводнение, быстро организовав строительство каналов и плотин. Люди говорили, что Юй получил Книгу вод от бессмертного, и поэтому благодаря его магическим силам наводнение отступило. Из успокоившейся реки вышла черепаха, на панцире которой Юй увидел необычный узор. Позже этот узор стал известен как Ло шу - письмена из реки Ло, которые являются прототипом Поднебесного ба гуа (рис. 2).
Прежденебесного ба гуа отражало идеальную структуру вещей, то есть неизменную основополагающую реальность, а с помощью Посленебесного ба гуа предсказывали изменчивость проявлений законов бытия (рис. 3).
После смерти Шуня правителем племени стал Юй, и теперь он мог применять свои знания о происходящих в небе, на земле, в ветре и воде переменах и о смене времен года.
Постепенно китайские племена оседали, строя большие города. Юй основал династию Ся. Его потомки правили в течение более четырехсот лет, а затем их свергла семья Шан. Шестьсот лет интриг и коррупции подорвали династию Шан, она пришла в упадок, а император утратил обычаи и ритуалы своих предков: он был очень высокомерен, считал себя равным небожителям, оскорблял и осыпал насмешками древних божеств. Против него выступал аристократ Цзичань - знаток искусства гадания. С помощью Хэ ту и Ло шу он предсказывал грядущие события. Используя свои знания о циклической природе вселенной, Цзичань расширил ба гуа Ло шу, или восемь триграмм (рис. 4), до шестидесяти четырех гексаграмм (рис. 5). Его современники рассказывали, что Цзичань предсказал свое тюремное заключение, смерть своего сына, свое возвращение на родину и победу над человеком, который заключил его под стражу и убил его сына. Цзичань затем прославился под именем правителя Вэнь-вана, победившего Шан и основавшего династию Чжоу. Цзинчаню помогал его министр Цзян Тайгун - мастер магии и гадания, имевший власть над небесами и землей. Возможно, именно благодаря влиянию Цзян Тайгуна на правителя Вэня была разработала система гадания, записанная в И Цзин.
Сегодня известно, что существуют три системы И Цзин, найденные в китайских исторических летописях.
Ли шань и, которая относится к династии Ся. Считается, что ее изобрел Юй.
Гуй цзан и, записанная первым шанским императором около 2200 года до н. э. По преданию, ему помогал советник шаман И Вэн. О существовании этих двух систем известно по ссылкам историков династий Хань и Цзинь; сами системы, к сожалению, утеряны.
Чжоу u - система, которую записал правитель Вэнь-ван с помощью Цзян Тайгуна.
Дошедшая до наших дней система гадания И Цзин- это фрагменты Чжоу и, которые были собраны в VI веке до н. э Конфуцием.
Древние правители-шаманы прекрасно знали особенности ландшафтов и перемены погоды. Используя свои наблюдения за туманами, облаками, дождем и пр., а также за, их соответствием определенным географическим особенностями, правители должны были провести племя по не знакомой местности самым безопасным путем. Наиболее известным из таких правителей был Хуан-ди - Желтый Император (рис. 6). По преданию, Хуан-ди заблудился в тумане, которым окутал горные долины с помощью магических сил главарь разбойников во время сражения. И тогда, ему явилась Госпожа Девяти Небес и одарила его знанием об использовании компаса. Хуан-ди с помощью этого компаса победил разбойников, взяв в плен главаря.
В эпоху династии Чжоу технология компаса была усовершенствована. Это сделал император Шинь, правнук правителя Вэня, узнавшего этот прибор в юности, когда его дядя Чжоу-гун изготовил компас для сборщиков дани с юга, заблудившихся по дороге домой. Император Шинь на основании знаний о компасе и И Цзин разработал теорию земных и небесных предсказаний - легендарную Ло Цзин К сожалению, не дошедшую до наших дней. ло означает "объемлющий все познания о небесах и земле ", цзин -"классический ". Используя компас и Прежденебесное ба гуа, можно было найти идеальное для строительства города или дворца место, вычисляя точки скопления земного ци - жизненной силы - и избегая ша ци - разрушительной энергии. Таково толкование Пути Прежденебесного. С помощью знаний о ландшафтах, движении звезд и Посленебесного ба гуа правители определяли благословленные божествами места и могли противодействовать разрушительным силам. Они знали тайны небес и были истинными мастерами И, то есть перемен.
Однако китайские императоры не ограничивались познанием земных законов
Предидущая глава
Следующая глава
|